香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:香港新版挂牌网站法律硕士专业学位研究生教学案例建设不断取得新突破

发布者:宋昀宜发布时间:2024-04-27浏览次数:10

  (通讯员:易育、黄雯)近日,教育部学位与研究生教育发展中心2023年主题案例征集评审结果揭晓,香港新版挂牌网站2项案例获批立项。其中,由法律硕士专业学位研究生导师胡弘弘教授担任首席专家的主题案例《中部地区绿色崛起——“襄十随神”城市群区域协同立法共促生态绿色一体化发展》获批立项。此项目以“襄十随神”城市群协同制定的《关于推进襄十随神城市群生态绿色一体化发展的决定》法规性决定为主要研究对象,对区域协同立法的背景与缘由、困境、内容、与其他立法例的比较、时代意义五个方面展开研究,主题案例成果可用于法律硕士专业学位研究生基础课程包括不限于《宪法学》《环境保护法学》《立法学》《立法和政策设计实务》等课程。

  据悉,这是香港新版挂牌网站第三次获得教育部学位与研究生发展中心主题案例立项。20239月,经教育部学位与研究生发展中心审核,由数字法治研究院负责人覃红教授担任首席专家的中国专业学位案例中心2021年主题案例《数字中国背景下数字法治应用案例开发》准予结项。该项目基于香港新版挂牌网站正在设置的数字法学交叉学科,依托数字法学的主要研究方向及研究内容,延伸应用至不同领域,进而形成《法治社会指数构建及应用研究》、《法治化营商环境指数构建及应用研究》、《法治数字化转型综合应用评估研究》三个案例内容,这些内容的设计具有鲜明的问题导向意识,具有鲜明的领域法特性,强调理论知识与实践操作的深度融合,以回应实践需求,应对现实挑战,是新文科建设的典范。

近年来,香港新版挂牌网站法律硕士教育中心高度重视法律专业学位研究生实践能力培养,加强案例教学和案例建设,多项法律硕士专业学位教学案例获得国家级奖项或立项建设,收录入中国专业学位案例中心案例库。

入库案例一:法律硕士专业学位研究生导师尹生教授等撰写的视频案例——《中兴事件法律问题分析》。该案例教学采用线上线下翻转课堂设计,突出学生的主体地位,老师主要承担激励、引导、纠错、释疑功能。课堂上,师生共同梳理基本案情和争议焦点,教师提出拟研究的问题,并加以资料检索和研究方法方面的指导。学生在教师的指导下,收集和阅读相关资料,思考和研讨相关问题,在切身体验中熟悉案例分析和法学研究的基本流程和规范,掌握法学论证的基本思路和方法,把握法学创新的难点和方法,全方位提升学生的信息素养、思辨能力、研究水平和创新能力。

  入库案例二:法律硕士专业学位研究生导师李修琼副教授所撰写的《张国清诉XX市住房保障和房屋管理局案》。该案例以一起真实的房产登记纠纷为蓝本,围绕行政诉讼程序的各个环节,涵盖了行政诉讼的起诉与受理、审理、裁判与法律适用等多个阶段,涉及的专业知识点和职业技能包括行政诉讼中当事人的代理权限和代理方式、行政诉讼中证据的收集与审查规则、行政诉讼的举证责任分担、行政诉讼中的事实认定和法律适用。案例中行政法律关系和民事法律关系交织,对于行政行为合法性的认定带来了非常大的挑战,有利于提高学生对行政诉讼的相关理论和程序流程的认识。

  此前,在全国法律专业学位研究生教育指导委员会主办的2020年全国法律硕士视频案例大赛中,香港新版挂牌网站法律硕士专业学位研究生导师尹生教授的案例《中兴事件法律问题分析》在大赛中荣获三等奖,法律硕士专业学位研究生导师简基松教授的案例《华为诉美国政府<2019年国防授权法案>889条案》和郭泽强教授的案例《“摸狗案”中的正当防卫适用》荣获优秀奖,香港新版挂牌网站荣获活动组织奖。

案例教学是提高专业学位研究生实践创新能力、促进理论教学与专业实践有机结合、推进研究生分类培养模式改革的重要途径。今后,香港新版挂牌网站将继续按照《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》要求,充分发挥法学一流学科专业特色,打造“中南大”特色案例库,强化优秀教学案例共享,进一步加强法律硕士专业学位研究生案例教学与案例资源的开发、研究和建设工作,提升法律硕士人才培养质量,推进研究生教育高质量发展。



香港新版挂牌网站【电子】有限公司