香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人导师论坛】张璇:如何培养研究生的科研能力

发布者:李绪莹发布时间:2022-11-09浏览次数:199

【编者按】为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,本栏目遵循立德树人主线,聚焦香港新版挂牌网站优秀导师、优秀导师团队的成功经验,搭建起香港新版挂牌网站研究生导师立德树人风采展示与育人经验交流分享的平台,以促进导师间的工作交流,加强导师队伍建设,提升导师队伍水平。


张璇:如何培养研究生的科研能力

一、一篇优秀的实证论文所具备的基本要素是什么

第一,在选题上可以选取与国家和地方政策相关的热点问题。比如对高质量发展、营商环境、法制建设、创新发展等热点问题的研究,当然也可以是较传统的问题,但必须要有一个意料之外、情理之中的故事。

第二,一篇优秀的实证论文在理论机制分析中能体现作者扎实的专业功底,需要对研究问题的理论机制进行阐述,可以是对理论模型的修正,或者对已有文献的总结、整理与分析。

第三,有特色的数据和新颖的变量度量方式往往是优秀实证论文的亮点。手工整理特色的数据需要大量人力、物力的投入,因此有些作者会运用合规的网络爬虫、文本分析等方式获取数据,这些数据都倾向于微观视角,样本量较多,实证分析可靠性能得到很好的保障。

第四,好的实证分析论文还需要运用恰当的计量方法。目前大量前沿文献多关注内生性问题、稳健性检验及机制分析,用的方法有DID方法、匹配方法、RD方法和安慰剂方法等等。

二、如何具备撰写优秀论文的能力

针对优秀实证论文所具备的基本要素,想写好一篇论文,我们就要提升自己相对应的能力。对此我称之为三部曲。

(一)三部曲之一:熟练的数据处理技能

三部曲的第一部曲是数据处理能力的提升。数据处理技能是实证分析能力的底层技术,任何一篇实证分析论文都需要经过数据的搜集、整理和分析。

在数据收集工作中,前面我们提及的,如何能获得有特色的数据是研究的重点,也是亮点,这需要手工整理和合规的网络爬虫技术,不规范文本数据还需要运用文本挖掘技术。

在数据整理工作中,难度较高的是对大型微观数据的匹配工作,对不规范的原始数据进行整理并提取信息。

在数据分析中需要对数据进行统计、描述、作图以及简单检验等等。

对此我推荐的方法是努力提升统计软件应用中数据分析能力,要好好学习统计软件Stata、Python,甚至达到非常熟练的程度。

(二)三部曲之二:计量方法应用能力的提升

我们要选择合适的计量方法是实证分析能力的核心技能,具体要求是不仅在理论上能理解方法的使用,还能在实际上进行熟练的操作。

理论技能:在理论上能了解并掌握计量模型的使用条件、逻辑思路和规范步骤。推荐《计量经济学导论》、《基本无害的计量经济学》。

实际操作:在实际操作中能使用统计软件进行模型的估计和结果的报告。推荐《用Stata学习计量经济学》、《随机模拟与金融数据处理Stata教程》。

此外,一些有关学术研究的微信公众号也是学习计量和软件应用的重要渠道,比如Stata and Python数据分析、计量经济学与Stata应用、连享会等等,都会定期地更新推文,长期阅读一定会受益匪浅。

(三)三部曲之三:专业知识的积累和精湛的写作技能

在专业知识方面,我们需要对研究领域的相关专业文献进行广泛而深入地阅读,对现有文献的研究方法和研究结果进行详细的整理和分析。

在写作技能的训练方面,实证论文最后还是归结到写作。每个人都有自己的写作风格,这需要大量实践才能形成。整篇论文不是文字的堆砌,而是字斟句酌、尽力推敲,力求表意准确、言简意赅,同时详略得当,凸显自我风采。

如何能让人感受到情理之中、意料之外的故事呢?写作技巧就尤为重要。

对此,我的建议是,大量阅读相关研究领域的国内外顶级期刊的文献,频率最好是一周至少两篇文章,并撰写心得与笔记,积极参加学术讲座,并勇于与专家讨论学术问题。此外,一些与研究相关的微信公众号也会给到大家帮助,比如经管世界、中国经济网、经管书苑等等,每天多浏览这类公众号,培养经济学直觉,了解国内外经济动态,才能够走进学术研究的天地。

最后,对于大家在培养自己实证分析能力的过程中,我有如下几点建议:

第一,实证分析能力的培养没有捷径,将三部曲的每一个篇章都完美演绎,一篇高质量的研究论文自然就产生出来。

第二,实战分析能力培养的三部曲都是交响曲,数据处理能力、计量方法、技能与专业文献阅读能力都不是单独训练和提升的,它们是相互影响、相互促进的。

第三,实证分析能力的培养非一日之功,需要耐心等待,有了恒心与定力,有了坚持不懈的努力,最后就是静待花开了。


【主讲人简介】张璇, 香港新版挂牌网站统计与数学学院教授,“文澜青年学者”,全国工业统计学教学研究会理事。主要从事将统计计量方法应用于微观经济金融领域的研究,主要的研究方向为企业效率、制度与经济发展。在《经济研究》《金融研究》《经济学动态》《财贸经济》等学术期刊发表论文30余篇;主持国家自科青年基金项目和国家自科面上项目各1项、博士后面上资助和特别资助各1项;获得2017-2018年湖北省高等香港新版挂牌网站哲学社会科学研究优秀成果奖。担任《经济研究》《经济学动态》《世界经济》《金融研究》《经济管理》等期刊的匿名评审专家和国家自科基金项目匿名评审人。

香港新版挂牌网站【电子】有限公司