香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人导师论坛】王新刚:如何营造科研氛围?

发布者:李绪莹发布时间:2022-10-20浏览次数:151

【编者按】为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,本栏目遵循立德树人主线,聚焦香港新版挂牌网站优秀导师、优秀导师团队的成功经验,搭建起香港新版挂牌网站研究生导师立德树人风采展示与育人经验交流分享的平台,以促进导师间的工作交流,加强导师队伍建设,提升导师队伍水平。

王新刚:如何营造科研氛围?

说起科学研究,氛围的重要性不言而喻。在氛围的营造方面,我想大家都会有很多的经验和心得。在这里我把我们导师组的一点做法进行梳理和分享,请大家批评指正。

一、营销博思堂的简单介绍

2017年初,在经过与导师组各位老师以及研究生充分沟通之后,我们发现大家在做科研的过程中有很多的困惑和问题。为了更好地满足师生在科研交流和思维碰撞方面的需求,2017527日,我们专业成立了营销博思堂。

博思堂的名称来源于《中庸》当中的“博学之”和“慎思之”,目的是希望通过营造持续、自治、开放、分享的氛围,拓展老师和同学们的学术视野,丰富学术方面的专业知识,通过探讨国内外学术经典、前沿和热点,实现共同进步。

活动内容主要包括研读营销领域顶尖期刊文献、提升理论知识、分享学术心得以及进行研究协助等。

活动的组织者和分享者以博士和硕士研究生为主,活动所有流程的开展、实施全部由学生负责,是一种学生自发、自主、自治的活动。

二、营销博思堂的具体开展

每个学期初,由营销博思堂活动负责人联系指导老师和博士、硕士研究生,按照两周一次的活动频率,安排好整个学期的活动计划。具体包括每一期主题分享的时间、地点、指导老师、分享的同学、前期海报制作的负责人、后期新闻宣传的负责人等等。

另外,我们还建立了营销博思堂微信群,每次活动前,都会提前一周在群里发布海报及相关资料,同时也在本系老师、博士、硕士、本科等不同层次的微信群进行宣传。

活动内容以文献分享为主,也会有论文发表经验的分享。比如会邀请发表高质量论文的老师和同学,分享在论文写作以及投稿过程中的经验和心得,或者博士、硕士研究生毕业论文开题,以及小论文写作前期的交流。如果有些同学想多听取大家意见,就会主动向博思堂负责人提出申请,在某一期文献分享后,安排他们阐述自己的论文研究内容,大家对此提出建议。营销博思堂为师生提供一个可持续的科研交流平台,大家若有科研交流需求,可以随时提出申请,并得到分享交流的机会,整个过程灵活、高效。活动结束后,我们也会把活动的新闻报道在不同层次的微信群内进行宣传。

三、营销博思堂成立后所取得的科研成果

老师和同学们拥有属于自己的学术研究交流组织,大家乐意参与其中。这就好比众人拾柴火焰高,大家对学术研究的热情被积极调动,整个营销专业的科研氛围也十分浓厚,学术成果也就自然而然地产生。

科研氛围的营造,营销博思堂功不可没。

 

主讲人简介:王新刚,香港新版挂牌网站工商管理学院(MBA中心)副教授,硕士生导师,文澜青年学者。主要从事品牌管理领域的研究,主持国家自然科学基金项目3项,教育人文社科项目2项,在《管理世界》《南开管理评论》等期刊发表学术论文30余篇。中国高校市场学研究会理事、管理世界、经济管理、JMS营销科学学报、珞珈管理评论审稿人。2011年至2012年,挂职于湖北神农旅游投资集团,任总经理助理。2016年至2017年香港城市大学访问学者。曾获香港新版挂牌网站第六届青年教师讲课比赛二等奖。


香港新版挂牌网站【电子】有限公司